domingo, 11 de março de 2012

Mel



Mel em que predomina o pólen de Eucaliptus spp. (menos de 40%). A região do Alentejo é a segunda maior do país em número de colmeias. Os méis do Alentejo obtiveram os primeiros lugares em concursos internacionais, em Espanha e Itália.

No processo de fabrico não é permitida a alimentação artificial das colónias de abelhas. As colmeias utilizadas são de quadros móveis, com menos de 5 anos de uso. A colheita do mel é feita a partir de favos completamente operculados e sem criação. A cresta é feita, preferencialmente, através do sistema de pressão de ar ou pelo sistema tradicional de escova de abelhas, sendo proibido o uso de repelentes. A desoperculação dos quadros pode ser feita pelo sistema tradicional (com facas e água a ferver), ou por sistemas eléctricos ou a vapor, desde que estes não alterem as características do mel. Em todas as fases de extracção e decantação do mel, a temperatura nunca pode exceder os 45ºC.

Apresenta-se sob a forma de centrifugado, podendo estar cristalizado, devidamente identificado e embalado em frascos de vidro